Партизанский маркетинг
третьего поколения

В информационной экономике невозможно попасть в тренд, не имея личной или корпоративной легенды. Когда у вас нет мифа, людям нечего рассказывать друг другу. Когда у вас нет легенды, у вас нет запоминающегося образа. У партизанского маркетинга такой образ есть.

Партизанский маркетинг - это просто, это эффективно, это работает.

Однако, понимание того, какой маркетинг «партизанский», меняется.

Джек Траут - партизанский маркетинг первого поколения

Начало истории

Джек Траут, Партизанский маркетинг первого поколения

Джек Траут, вводя понятие «партизанских маркетинговых войн», исходил из позиционирования компании, ее стратегии и тактики поведения на рынке. И партизанская маркетинговая война рассматривалась в контексте защиты малым бизнесом локального рынка от нашествия сетевых корпораций.

Это было в 80-х годах прошлого века. И это было начало использования корня «партизан» в описании маркетинга. В мир входил партизанский маркетинг первого поколения.

Джей Конрад Левинсон - партизанский маркетинг второго поколения

массовые тренинги

Джей Конрад Левинсон, Партизанский маркетинг второго поколения

В России термин «партизанский маркетинг» стал известен в редакции Джея Конрада Левинсона. И воспринимается общественным мнением как маркетинг для малого бизнеса, не имеющего средств для продвижения. Отсюда такие термины как «малобюджетный», «креативный» и так далее.

Вот как характеризовал партизанский маркетинг Сам Джей Конрад Левинсон:

"Я обращаюсь к душе и сути партизанского маркетинга, которые остаются теми же, что и всегда - достижение обычных целей, таких как прибыль и радость, нетрадиционными методами. Например, инвестициями личной энергии вместо денег".

Честь и хвала Джею Конраду Левинсону. Он создал миф о партизанском маркетинге. То есть создал инструмент его распространения. И создал отличный механизм вовлечения адептов. Партизанский маркетинг стал восприниматься как «волшебная таблетка». И интернет запестрел заголовками в стиле «7 орудий партизанского маркетинга» и «234 приема».

Многих предпринимателей, однако, отталкивала не самая позитивная эмоциональная окраска словосочетания «уловки маркетинга». Профессионалы же указывали на то, что подход к бизнесу, построенный на «уловках, орудиях и приемах» выхолащивает главное. Бизнес - это, прежде всего, система, а не эклетичный набор разношерстных приемов.

Но слов из песни не выкинешь. Таким был партизанский маркетинг второго поколения.

Павел Коротин - партизанский маркетинг третьего поколения

развитие истории - будущее

Павел Коротин, Партизанский маркетинг третьего поколения

Но, поскольку на дворе уже не 80-е годы прошлого века, партизанский маркетинг изменился. Настало время партизанского маркетинга третьего поколения. Под ним понимается комплекс современных психотехнологий, нейромаркетинг, сарафанное радио, мысли-вирусы и другие технологии, позволяющие управлять потребительским поведением.

И эти технологии давно используются в России как малым бизнесом, так и крупными производителями, банковским структурами и торговыми сетями.

В России и в мире партизанский маркетинг третьего поколения ассоциируется с именем основателя "Агентства Партизанского Маркетинга", маркетолога и политтехнолога, президента "Ассоциации Практиков Партизанского Маркетинга" Павла Коротина.

Так в чем же суть партизанского маркетинга третьего поколения?

В основе метода лежат три определяющих критерия. К партизанскому маркетингу относятся такие технологии, которые:

  • незаметны для конкурентов (и это определяющий критерий);
  • незаметны для объекта воздействия, то есть для потенциального покупателя;
  • дружественны к рекламному носителю (используют обмен бесплатными ресурсами партнеров) или в большинстве случаев незаметны и для рекламного носителя.